MIDORI


ミドリは、そのメロン・リキュールの高級品として開発され、1978年(昭和53年)5月にまずアメリカの東部ニューヨーク地区と、西部ロサンゼルス地区で発売された。鮮やかな色、爽やかな味がアメリカ人の間で爆発的な人気を呼び、どのリカーショップ、どのスーパーマーケットの酒棚でも見られるようになった。そしてその人気はバーテンダーのカクテル創作欲を刺激し、ミドリを使った新作カクテルが、アメリカのカクテル・コンペで次々と上位に入賞し、ミドリの人気を高めた。

その後、アメリカ以外の国にも輸出を始め、1982年(昭和57年)には、世界の16カ国に輸出され、日本を代表するインターナショナル・リキュールとしての地位を高めた。

ミドリは、1984年(昭和59年)に本家の日本で発売され、以来、日本の本格バーが酒棚に並べるべき定番アイテムになっている。

ミドリは、静岡産マスクメロンのほかに、ハニーデューメロンを使用して、上品なメロン・フレーバーを生み出しており、他の銘柄のメロン・リキュールにありがちな青臭い”キュウリ臭さ”のない点が高く評価されている。

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